
ЛАЗЕРНАЯ ИРИДЭКТОМИЯ что это и для чего это?
Лазерная иридэктомия — это операция по формированию пути оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ) с задней камеры в переднюю через радужку лазером без нарушения целостности наружных оболчек.
При закрытоугольной глаукоме, увеальной глаукоме с заращением и сращением зрачка корень радужки начинает прикрывать трабекулярную сеть, затрудняя отток ВГЖ и повышая внутриглазное давление (ВГД). При полном закрытии трабекулярной сети развивается приступ глакомы, характеризующийся критическим подъемом внутриглазного даления.
При этом больного беспокоят:
Не купированный приступ быстро приводит к значительному безвозвратному снижению зрения, вплоть до полной слепоты. Острый приступ как и закрытоугольная глаукома являются прямым показанием для лазерной иридэктомии с целью снижения ВГД или профилактики развития приступа глаукомы.
Суть операции сводится к пробитии лазером «окошка» в радужке, что создает путь оттока ВГЖ из задней камеры в переднюю, позволяя уйти ей через трабекулярную сеть и снизить внутриглазное двление.
В основном для лазерной инидэктомии используется «холодный» лазер без термического эффекта, дающий плазму энергии с ударной волной. Во многих случаях на ряду с иридэктомией применятся методика гониопластики (или иридопластики), лазерным коагулятором оттягивается ткань радужки от зоны оттока внутриглазной жидкости.
Операция проводится в положении пациента сидя, под местной анестезией с использованием специальной операционной линзы.
Во время операции пациент ощущает небольшие характерные удары- щелчки внутри глаза, 5-10% отмечают небольшую, терпимую болезненность процедуры.
После лазерной иридэктомии глаза не заклеиваются, а наоборот рекомендуется пребывание в хорошо освещенных помещениях с открытым глазом.