ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни, поддерживать здоровье и справляться с заболеваниями и инвалидностью при поддержке медицинского учреждения либо самостоятельно.
Что включает в себя ответственное отношение к здоровью:
1. Соблюдение здорового образа жизни;
2. Мониторинг собственного здоровья;
3. Ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.
Ответственное отношение к своему здоровью поможет не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить продолжительность жизни.
Проверить свое здоровье можно с помощью профилактических осмотров и диспансеризации, которые помогают предотвратить развитие заболеваний, а также диагностировать заболевания на ранней стадии для скорейшего начала их лечения.
Даже если гражданин состоит под диспансерным наблюдением, необходимо проходить диспансеризацию, т.к. она поможет выявить другие ХНИЗ.
Цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Когда ещё нет симптомов или проявления заболевания так незначительны, что человек не обращает на них внимание и считает, что к врачу не стоит обращаться по таким «пустякам». Но рано выявленное онкологическое заболевание требует меньшего объёма операции, человек быстрее восстанавливается и продолжает полноценно жить; рано выявленная гипертоническая болезнь поможет избежать инсульта, рано выявленная ишемическая болезнь сердца – не допустить инфаркта миокарда.
Если при диспансеризации у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные методы обследования к узким специалистам, в стационар, назначат лечение. Участковый врач обязательно возьмёт такого пациента под наблюдение – поставит на диспансерный учёт.
Пациенту обязательно предложат пройти углубленное профилактическое консультирование,на котором ему расскажут о выявленном заболевании, научат, как правильно принимать лекарства, чтобы избежать осложнений, как питаться, о физической нагрузке. Отдельно проинформируют о том, какие осложнения могут возникнуть, их признаках, правилах поведения, если они всё-таки развились.
Если вашего возраста нет в списке на прохождение диспансеризации, вы не относитесь к льготным категориям, вы всё равно можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медицинский осмотр. Это комплекс медицинских обследований для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития. Медосмотр включает меньший объём обследований, чем диспансеризация. Он проводится бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления, в отделении или кабинете медицинской профилактики без предварительной записи.